Nidi di pasta fresca con verdure e fonduta di Taleggio
Ingredienti
(per 4 persone)300 g di farina di grano tenero
3 uova
2 carote
2 zucchine
600 g di spinaci
prezzemolo q.b.
150 g circa di latte
300 g di Taleggio
2 tuorli
sale e pepe q.b.
burro q.b.
Procedimento:
PER LA SFOGLIA : in una ciotola mettere la farina con le uova sbattute. Lavorare bene, formare un panetto e lasciar riposare coperto. Tagliare a nastro le zucchine e le carote. Lavare gli spinaci e cuocerli in padella con la loro acqua di lavaggio. Sbianchire le carote e le zucchine. Passarle poi nel burro e lasciar raffreddare. Stendere la sfoglia, fare delle strisce di almeno 5 cm di spessore. Lessarle in acqua salata bollente. Passarle poi in acqua fredda. Stenderle su un canovaccio e tamponarle. Mettere i nastri di verdure e gli spinaci ben strizzati sulle sfogliette. Arrotolarle fino a formare delle rose. Ungere una pirofila e cospargerla con un trito di prezzemolo, adagiarvi sopra le rose con qualche fiocchetto di burro. Infornare a 180°C per circa 20 minuti per gratinare.PER LA FONDUTA: mettere a scaldare il latte insieme al Taleggio a pezzetti e fuori dal fuoco aggiungere due rossi d’uovo. Togliere dal forno le rose e lasciar riposare qualche minuto. Porzionare e servire con la fonduta sopra le rose.
AICI – Associazione Insegnanti di Cucina Italiana
Ricetta di Rosella Mengozzi