Bicchierino di pere al caffè con mousse di Gorgonzola

Procedimento:

Preparare uno sciroppo profumato con 750 ml di acqua, lo zucchero, la stecca della vaniglia aperta e il caffè ristretto. Portare ad ebollizione lo sciroppo. Pelare le pere tagliandole a metà, togliere il torsolo e tagliarle a cubetti. Cuocere le pere nello sciroppo al caffè per 4-5 minuti (devono rimanere al dente). Scolarle, farle raffreddare e asciugare con cura. Ammorbidire il Gorgonzola con il cucchiaio fino a formare una crema, se occorre utilizzare poca panna per ottenere una mousse di giusta consistenza, riempire con la preparazione un sac à poche. Distribuire nei bicchierini la mousse al formaggio, spolverizzare con poca polvere di caffè, aggiungere le pere e così via fino a terminare gli ingredienti. Rifinire con la polvere di caffè e un pizzico di pepe. Servire fresco.

AICI – Associazione Insegnanti di Cucina Italiana

Ricetta di Eleonora Caprio