Crema di carote con Rossini
Ingredienti
(per 4 persone)120 g di Rossini
400 g di carote
pane casereccio a fette q.b.
1 I di acqua bollente
150 g di porro
1 spicchio di aglio
1 rametto di timo
1 cucchiaio di farina
3 cucchiai di olio extravergine
sale e pepe di mulinello q.b.
Procedimento:
Scaldare l'olio in un tegame e far stufare 100 g di porro, tagliato finemente, e l'aglio a fuoco moderato. Aggiungere le carote tagliate a cubetti, la farina a pioggia e farla tostare, poi le foglioline di timo e l'acqua bollente. Salare, pepare, portare ad ebollizione e cuocere per circa 20-30 minuti. Tagliare a dadini il formaggio.Ungere le fette di pane con l'olio extravergine di oliva, tostarlo e tenerlo in caldo tra due tovaglioli.
Frullare la zuppa sino ad ottenere una crema, rimettere la pentola sul fuoco, unire 3/4 del formaggio e farlo sciogliere a fuoco dolce.
In una padella far friggere il porro rimasto con un filo di olio. Distribuire la crema in una zuppiera, aggiungere il formaggio rimasto e decorare con il porro fritto. Servire la zuppa accompagnata con i crostini di pane.
AICI – Associazione Insegnanti di Cucina Italiana
Ricetta di Manila Foresti e Irina Cigolini