Fritter di Taleggio con gelée di mirtilli


Ingredienti
(per 6 persone)300 g di Taleggio
2 uova
100 g di farina
150 g di pane grattugiato fine
500 cl di olio di arachidi
PER LA GELÉE DI MIRTILLI
200 g di mirtilli freschi
20 g di zucchero
50 ml di acqua
4 g di gelatina in fogli
spiedini di bambù
Procedimento:
Togliere la crosta al Taleggio, tagliarlo a cubi di 2 cm di lato, passarli prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Ripetere l'operazione ripassandoli nuovamente nell'uovo e nel pangrattato. Raffreddarli molto bene e friggerli in olio profondo dorando l'impanatura.Eliminare l'olio in eccesso con carta da cucina.
PER LA GELÉE: ammollare la gelatina alimentare in acqua fredda; frullare finemente i mirtilli con un frullatore ad immersione. In un piccolo pentolino far sciogliere lo zucchero con l'acqua, aggiungere la gelatina alimentare ben strizzata. Togliere dal fuoco, aggiungere i mirtilli e far raffreddare.
Servire i cubi di Taleggio infilzati negli spiedini e accompagnati dalla gelée di mirtilli.
AICI – Associazione Insegnanti di Cucina Italiana
Ricetta di Eleonora Caprio