Gnocchi ripieni al Quartirolo, prugne e cannella
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1200,h_675/https://www.arrigoniformaggi.it/wp-content/uploads/2018/02/gnocchi_al_quartirolo-1200x675.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1200,h_801/https://www.arrigoniformaggi.it/wp-content/uploads/2018/02/gnocchi_al_quartirolo.jpg)
Ingredienti
(per 6-8 persone)1 kg di patate
250 g di farina
1 uovo
1 noce di burro
noce moscata
sale q.b.
PER IL RIPIENO
300 g di Quartirolo Lombardo fresco
300 g di prugne secche
sale, zucchero e cannella q.b.
PER IL CONDIMENTO
50 g di burro
3 o 4 cucchiai di pangrattato
zucchero e cannella q.b.
Procedimento:
In una ciotola unire al formaggio le prugne denocciolate e tagliate a pezzetti, un pizzico di sale, un pizzico di zucchero e una spolverata di cannella. Amalgamare bene e tenere da parte. Lessare le patate, pelarle, passarle nello schiacciapatate direttamente su un piano di lavoro. Salare, cospargere con la farina, aggiungere l'uovo, poca noce moscata e il burro. Lavorare con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Ricavare degli gnocchi della grandezza di una noce. Aiutandosi con le mani inserire un po' di ripieno e chiudere bene.In una padella larga sciogliere il burro, aggiungere il pangrattato, un pizzico di zucchero e una spolveratina di cannella. Tostare brevemente.
In una pentola capiente portare a bollore abbondante acqua salata. Lessare pochi gnocchi per volta.
Scolare, ripassare in padella con il condimento e servire immediatamente.
AICI – Associazione Insegnanti di Cucina Italiana
Ricetta di Licia Dentesano ed Emanuela Plazzotta