Vellutata di fave e piselli con spuma di Capriccio alle erbe aromatiche

Procedimento:

Lavare le patate senza sbucciar/e e tagliarle a tocchetti, sgranare i piselli e pulire le fave dal baccello.
In una casseruola mettere 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e i cipollotti freschi tritati e porre sul fuoco a temperatura non troppo alta.
Fare rosolare leggermente i cipollotti e aggiungere le patate tagliate a tocchetti, le fave e i piselli. Mescolare bene, salare e pepare e cuocere per alcuni minuti, poi aggiungere brodo vegetale o acqua calda. Quando le verdure sono tutte cotte frullare per creare la vellutata.
Mentre le verdure cuociono, preparare la spuma di formaggio tritando le erbe aromatiche. Aggiungere quindi il Capriccio e l'olio extravergine. Aggiustare di sale e pepe.
Quando la vellutata è pronta, versare nelle ciotoline e mettere sopra un cucchiaio di spuma di Capriccio. Finire con un goccio di olio e qualche fava cruda sbucciata. Servire calda o a temperatura ambiente.

AICI – Associazione Insegnanti di Cucina Italiana

Ricetta di Angela Schiavina