Crostata di formaggi e pere
Ingredienti
(per uno stampo da 26 cm di diametro)PER LA BASTA BRISÉE:
200 g di farina
80 g di burro
50 ml circa di acqua
un pizzico di sale
PER IL RIPIENO:
250 g di Gorgonzola Dolce
100 g di Taleggio
1/4 di pera sbucciata
4 o 5 cucchiai di panna (leggermente montata)
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di curcuma
4 o 5 pere Decana o Williams
succo di limone
Procedimento:
Con le dosi indicate preparare la pasta brisée e lasciarla riposare per un'ora. Stenderla con il matterello, foderare lo stampo, bucherellare il fondo e procedere alla cottura in bianco del guscio. Frullare il Gorgonzola con il Taleggio, il quarto di pera e un cucchiaio di panna se necessaria.Versare il composto in una ciotola, unire parte del prezzemolo tritato, la curcuma e per ultimo incorporare la panna.
Stendere nel guscio di pasta la crema di formaggio livellandola bene. Spolverizzare con il prezzemolo rimasto.
Pelare le pere e ricavare con uno scavino delle sferette, dividerle a metà, passarle nel succo di limone e disporle una vicino all'altra ricoprendo interamente la crema di formaggio.
AICI – Associazione Insegnanti di Cucina Italiana
Ricetta di Romana e Giada Bosco