Torta di zucchine con Gorgonzola Dolce e lavanda in crosta di riso
Ingredienti
(per 8 persone)200 g di riso Baldo o Arborio
300 g di Gorgonzola Dolce
500 g di zucchine novelle
6-8 fiori di zucchina
4 uova
30 g di pinoli tostati
200 ml di panna
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 cucchiaino di lavanda per uso alimentare
1/2 cucchiaino di erbe di Provenza
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Far cuocere il riso in acqua bollente salata per 14 minuti, scolarlo e farlo raffreddare in una larga teglia. Incorporare al riso raffreddato 100 g di Gorgonzola e 2 albumi ben sbattuti (tenere da parte i tuorli). Foderare una tortiera di 24 cm di diametro con un foglio di carta forno, distribuire la preparazione di riso in modo uniforme, livellando con cura lo spessore aiutandosi con un cucchiaio inumidito con dell'acqua. Passare in forno preriscaldato a 200°G per 15 minuti.Pulire le zucchine, affettarle e saltarle in padella con l'olio extravergine di oliva, la lavanda e le erbe di Provenza; salare e pepare. In una piccola padellina tostare i pinoli. Sbattere le uova con la panna, condire con sale e pepe; unire le zucchine e il Gorgonzola rimasto e tagliato a piccoli tocchetti.
Distribuire nel guscio di riso il composto di uova e zucchine, distribuire i fiori aperti formando una decorazione floreale e decorare con i pinoli tostati.
Coprire la tortiera con un foglio di alluminio e cuocere in forno ventilato a 180°G per circa 45 minuti.
AICI – Associazione Insegnanti di Cucina Italiana
Ricetta di Eleonora Caprio