Verdure al forno con crema di Taleggio
Ingredienti
(per 4 persone)PER LA CREMA :
250 g di Taleggio
100 ml di latte
25 g di burro
1 tuorlo
PER LE VERDURE :
800 g di verdure di stagione
(zucca, rapa, carote rosse, ecc.)
1 cucchiaio di miele di tiglio il succo di un limone
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe di mulinello q.b.
Procedimento:
Privare il Taleggio della crosta, tagliarlo a dadi, mettere tutto in una ciotola e coprire con il latte.Lasciare in fusione per almeno 2 ore in frigorifero. Preriscaldare il forno a 200°c.
Mondare le verdure e tagliarle a fette non troppo grosse, disporle su una teglia ricoperta di carta forno, condire con sale, pepe, olio, miele e succo di limone e infornare per 30-40 minuti circa, a secondo della larghezza delle fette.
In una casseruola sciogliere il burro, a bagnomaria, aggiungere il formaggio, il latte ed il tuorlo d'uovo. Cuocere a fuoco dolcissimo, mescolando con una frusta sino a quando si raggiungerà una consistenza cremosa.
Distribuire le verdure su di un piatto da portata o in ciotole individuali e versare la crema di Taleggio.
Se si desidera si possono mettere le verdure con la crema di Taleggio in una pirofila e porle a gratinare in forno. Fare riposare qualche minuto e servire.
AICI – Associazione Insegnanti di Cucina Italiana
Ricetta di Manila Foresti e Irina Cigolini