Gorgonzola al cucchiaio
Formaggio erborinato, molle, grasso a pasta cruda prodotto con latte di vacca intero, il cui nome è quello di una cittadina lombarda nei dintorni di Milano dove si dice sia nato nel XII secolo per recuperare una cagliata dimenticata il giorno precedente.
VALORI NUTRIZIONALI (per 100 g di prodotto) | |
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Energia | 1315 kJ / 317 Kcal |
Grassi | 26 g |
di cui acidi grassi saturi | 17,5 g |
Carboidrati | 1,1 g |
di cui zuccheri | 1,1 g |
Proteine | 19,6 g |
Sale | 1,8 g |
PREMI VINTI
2013 – Medaglia d’Argento al Concours International des Fromages et Produits Laitiers de Tours (FR)
2013 – Medaglia d’Oro nella categoria “Soft Blue Cheese” al concorso di Nantwich (UK)
DESCRIZIONE DI PRODOTTO
Zona di produzione
Provincie di Bergamo, Biella, Brescia, Como, Cremona, Cuneo, Lecco, Lodi,
Milano, Novara, Pavia, Vercelli.
Periodo di produzione
Tutto l’anno
Ingredienti
Latte vaccino, sale, caglio.
Sapore
Dolce, poco deciso.
Crosta
Compatta, ruvida, dura di colore grigio / rosato, non edibile.
Pasta
Bianca, molto cremosa e screziata per lo sviluppo di muffe.
Stagionatura
Minimo 50 giorni.