Riso a colori con Quartirolo e nocciole
Ingredienti
(per 4 persone)160 g di riso Ribe integrale
50 g di riso Venere integrale
50 g di riso rosso integrale thai
1/2 peperone giallo
200 g di Quartirolo Lombardo fresco
50 g di nocciole
succo e scorza di 1 limone non trattato
olio extravergine di oliva e pepe bianco
basilico q.b.
Procedimento:
Cuocere i tre risi separatamente in acqua bollente salata. Il riso Venere cuoce in circa 35 minuti, il riso rosso integrale e il Ribe integrale cuociono in circa 25 minuti.Scolare i vari risi e allargarli su delle teglie a raffreddare. Condire il riso venere con la scorza del limone grattugiata, condire i risi bianco e rosso con il succo del limone.
Tagliare a cubetti il Quartirolo e metà peperone, tenendo l'altra metà da parte.
Condire i vari risi con olio extravergine, peperone giallo a cubetti, pepe bianco e qualche foglia di basilico finemente tritata. Assemblare con l'aiuto di un coppapasta i tre risi a strati, intervallandoli con uno strato di nocciole e uno di Quartirolo.
Frullare il peperone tenuto da parte con qualche cucchiaio di acqua calda, due cucchiai di olio e un pizzico di sale.
Passare la salsa ottenuta in un colino a trama fitta e utilizzar/a per condire e decorare. Servire fresco.
AICI – Associazione Insegnanti di Cucina Italiana
Ricetta di Eleonora Caprio