Gorgonzola DOP dolce
Formaggio erborinato, molle, a pasta cruda prodotto con latte di vacca intero, il cui nome è quello di una cittadina lombarda nei dintorni di Milano dove si dice sia nato nel XII secolo per recuperare una cagliata dimenticata il giorno precedente. La versione dolce si presenta morbida, con un’erborinatura uniformemente distribuita ma caratterizzata da muffe di colore principalmente blu-verdastre.
VALORI NUTRIZIONALI (per 100 g di prodotto) | |
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Energia | 1315 kJ / 317 Kcal |
Grassi | 26 g |
di cui acidi grassi saturi | 17,5 g |
Carboidrati | 1,1 g |
di cui zuccheri | 1,1 g |
Proteine | 19,6 g |
Sale | 1,8 g |
RICONOSCIMENTI OTTENUTI
2022 – Medaglia di bronzo al World Cheese Awards di Wales (UK)
2021 – Medaglia d’oro al World Cheese Awards di Oviedo (ES)
2017 – Targa di eccellenza al concorso Infiniti Blu di Gorgonzola (MI)
2017 – Medaglia d’Oro nella categoria “Soft, Semi-Soft & Cream Cheese” al concorso di Nantwich (UK)
2016 – Medaglia Super Gold per il 3° anno consecutivo e 3° classificato tra i Top 16 al mondo al World Cheese Awards di San Sebastian (ES)
2015 – Medaglie Super Gold al World Cheese Awards di Birmingham (UK)
2015 – Medaglie Silver al World Cheese Awards di Birmingham (UK)
2015 – Medaglia d’Oro nella categoria “Soft & Cream Cheese” al concorso di Nantwich (UK)
2014 – Medaglia Super Gold al World Cheese Awards di Londra (UK)
2013 – Medaglia Gold al World Cheese Awards di Birmingham (UK)
2013 – Riconoscimento della rivista Culture Magazine (USA) come uno dei 101 Best Cheeses of Years
DESCRIZIONE DI PRODOTTO
Zona di produzione
Provincie di Alessandria, Bergamo, Biella, Brescia, Como, Cremona, Cuneo, Lecco, Lodi, Milano, Novara, Pavia, Varese, Vercelli, Verbano Cusio Ossola.
Periodo di produzione
Tutto l’anno
Ingredienti
Latte vaccino pastorizzato, sale, caglio.
Sapore
Dolce, poco deciso.
Crosta
Compatta, ruvida, dura di colore grigio/rosato, non edibile.
Pasta
Bianca o paglierina, burrosa e fondente, screziata per lo sviluppo di muffe principalmente di colore blu-verdastre.
Stagionatura
Minimo 50 giorni.