Taleggio DOP
Formaggio a pasta morbida dalle origini antichissime il cui nome deriva dall’omonima valle dell’alto bergamasco dove è nato. Formaggio di forma quadrata del peso di circa 2,2 Kg appartenente alla famiglia delle “croste lavate” caratterizzato da spazzolature settimanali con acqua e sale determinanti la caratteristica colorazione.
VALORI NUTRIZIONALI (per 100 g di prodotto) | |
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Energia | 1246 kJ / 300 Kcal |
Grassi | 24,9 g |
di cui acidi grassi saturi | 16,2 g |
Carboidrati | 2,1 g |
di cui zuccheri | 2,1 g |
Proteine | 16,9 g |
Sale | 2,2 g |
RICONOSCIMENTI OTTENUTI
2018 – Medaglia Gold al World Cheese Awards di Bergen (NO)
2017 – Medaglia d’Argento nella categoria “International Cheese” al concorso di Nantwich (UK)
2016 – Medaglia Silver al World Cheese Awards di San Sebastian (ES)
2015 – Medaglia Silver al World Cheese Awards di Birmingham (UK)
2014 – La rivista Gambero Rosso elegge il Taleggio Arrigoni come il migliore tra quelli in commercio.
CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO
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Zona di produzione
Provincie di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Novara, Pavia, Treviso.
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Periodo di produzione
Tutto l’anno
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Ingredienti
Latte vaccino pastorizzato, sale, caglio.
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Occhiatura
Generalmente assente o presenza di occhi molto piccoli.
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Sapore
Dolce e intenso nel prodotto con stagionatura prolungata.
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Crosta
Sottile e morbida di colore rosato.
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Pasta
Morbida, fondente nel sottocrosta, più consistente e friabile al centro.
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Stagionatura
Minimo 35 giorni.
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Colore
Paglierino nel sottocrosta, più bianco al centro.